НГА Независимый Гостиничный Альянс
6 Ноября 2017

Открытие нового отеля. Проектирование и запуск

Открытие нового отеля требует существенных финансовых и временных инвестиций. При грамотном расчете и правильном старте срок их окупаемости можно сократить. Но для этого лучше обратиться к профессионалам гостиничного бизнеса.

Проектирование отелей – важная составляющая для успешного запуска новой гостиницы, которая состоит из нескольких этапов.

Сначала необходимо оценить участок будущей застройки по таким показателям, как ландшафт, географическое расположение, наличие подъездных путей и коммуникаций.

С полученной информацией необходимо сопоставить имеющееся техническое задание (количество этажей, номерной фонд, количество мест для парковки и др). Эти данные лягут в основу первичных эскизов отеля.

Третья ступень проектирования – решение более конкретных задач: номерная емкость, наличие (отсутствие) ресторанной, развлекательной, рекреационной зон, уточнение деталей проекта в соответствие с запросами предполагаемой целевой аудитории и др.

Необходимо учитывать все строительные нормативы для гостиниц. Правила проектирования гостиничных зданий регулируются Сводом Правил 00.13330.2016, разработанные Министерством строительства и ЖКХ.

По окончании разработки проекта составляется вся необходимая строительная документация, сметы, а также готовится пакет разрешительных документов.

На стадии проектирования отеля крайне важно выбрать профессионального подрядчика, желательно с опытом разработки и строительства гостиничных объектов.

Запуск отеля – это последняя и важная стадия перед открытием. Здесь также необходимо решить ряд важных задач.

Во-первых, сформировать организационную структуру отеля, в которой прописывается подчиненность и организационные обязанности сотрудников. На основании оргструктуры готовится штатное расписание и формируется ФОТ.

Во-вторых, осуществляется подбор оборудования для номерного фонда и для других гостиничных зон (если это не было произведено ранее)

В-третьих, формируется отдел продаж, задача которого привлечь клиентов уже к началу открытия отеля.

В-четвертых, осуществляется подбор всего персонала и его обучение.

В-пятых, осуществляется стандартизация деятельности всех отделов, подразумевающая фиксирование обязанностей внутри отдела и взаимодействие между ними.

ЗАДАТЬ ВОПРОС