Андрей Волохов Управляющий партнёр VAP Consulting
26 Июля 2017

Оснащение номерного фонда: разумно и достаточно

Подход

На мой взгляд, перед тем, как всерьез задумываться об оснащении номеров в своем отеле, собственнику надо ответить самому себе на следующий вопрос: «Для чего я строю гостиницу?» Если его цель - доходный бизнес, то при проектировании отеля/хостела/гостевого дома следует исходить именно из данной задачи. Иными словами, помимо необходимой технологии средства размещения и набора мебели в гостевых номерах и общественных зонах для обеспечения должного комфорта и удобства гостя, следует всегда помнить, почему решено строить именно отель. Принимая решение об установке в номере дополнительной полки, еще одного стула или кресла, только по той причине, что там данного предмета, вроде как, не хватает, подумайте, а нужно ли это делать. Поверьте, наличие очередной картины или вазочки на столе НЕ ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ НОМЕРА! Тогда зачем тратить свои «кровные» на покупку данных предметов? Если, конечно, нет желания увеличить срок окупаемости средства размещения и возврата своих инвестиций.

Если же  цель открыть отель, потому что он есть, условно, у соседа, тогда ни о каком бизнесе не может идти и речи. И в этом случае, хозяин – барин.

Тенденции

- Если посмотреть на современные тенденции по тому, какие сейчас материалы и стили в отделке гостиниц являются в тренде, стоит отметить, например, что, ковролин в номерах уже не в тренде. Модно использовать паркетную доску типа «палуба». Данная тенденция опять же обусловлена не только желанием дизайнера, но и тем, что такой подход практичен. Ковролин впитывает запахи. Через год, максимум три его надо менять. Доска более долговечна и она проще в эксплуатации. Во-вторых, использование классического подхода к оформлению окна шторами в три линии в составе вуаль, димаут, блэкаут тоже изживает себя. Теперь дизайнеры стараются использовать две линии штор – вуаль, и блэкаут с принтом или рисунком. Это стало возможно благодаря новым технологиям по производству тканей из тривиры (trivira – негорючее волокно) и позволяет сэкономить деньги.

Шикарные интерьеры 60-х и 80-х годов ХХ  века уходят в прошлое. В отелях сейчас царствует минимализм. Легкость стиля и восприятия заменила американскую монументальность и английскую чопорность.

Венге по-прежнему в моде. Лофт приветствуется. Простые и прямые линии вытеснили Людовика XIV. На смену картинам с пейзажами в массивных позолоченных багетах пришли черно-белые фотографии и принты работ художников экспрессионистов.

Логотип отеля приятен на салфетках, спичках и полотенцах, а также на униформе персонала. Это подчеркивает узнаваемость бренда и работает также как элемент рекламы, но никак не на покрывале кровати или гостиничной мебели.

При разработке проекта дизайна интерьеров постоянно необходимо задавать себе на вопрос: А эта картина/стул/полочка/матрешка обеспечит продажу номера в моем отеле по более высокой, чем у конкурентов цене? Если нет, то окупаемость вашей гостиницы будет стремиться к бесконечности.

Вкладывайтесь в современные технологии, изучите потребности нового поколения «Y». Обратите свое внимание на такие слова, как: смузи, коворкинг, лайфхак, ресерч, кейс и т.п. Если Вы, все же, решили заняться гостиничным бизнесом, то запомните всего лишь одну фразу: ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС, ЭТО БИЗНЕС МЕЛОЧЕЙ!

Эргономика

Не стану долго рассуждать. Приведу пример.

На одном из олимпийских объектов в городе Сочи дизайн-проект выполнялся, судя по результату, без координации с проектировщиками электрических сетей.

Проще говоря, проект рисовали одни, розетки монтировали вторые, мебель третьи, а операционное оборудование покупали и расставляли четвертые (причем тогда, когда номера уже были отделаны). В результате – провод до чайника не дотягивался. Нужно было применять удлинители. Как в квартире. Что категорически неприемлемо в средствах размещения. По самой главной причине – попросту небезопасно.

Настоящая эргономика – это, когда ночью, с закрытыми глазами, на ощупь находите выключатель, и, не натыкаетесь ни на какой предмет.

Так вот, эргономика гостиничного номера – это, прежде всего, УДОБСТВО И КОМФОРТ ГОСТЯ, это достаточное количество свободных розеток в зоне прямой видимости (для зарядки его телефона), это правильное основание кровати и достаточно широкий проход между стеной или другой кроватью, чтобы гость не получил травму. Речь о синяках, сломанных мизинцах на ногах, разбитых носах и т.д.

Чтобы не попасть со  своим проектом в аналогичную ситуацию – разработайте все проекты номера, сведите их все в один (включая расстановку мебели и операционного оборудования), постройте модельный номер, и поживите в нем недельку. Все сразу встанет на свои места.

Все вышесказанное никак не зависит от звездности отеля. Все технологии и подходы к созданию средства размещения любого класса идентичны описанным мною. Единственное – это разница в цене.

Ошибки 

Самая распространенная ошибка — пытаться сшить «семь шапок из одной овчины», как в известном мультфильме. При оснащении номера нередко возникает похожая ситуация. В погоне за оптимизацией бюджета выбираются красивые, но некачественные материалы и изделия, а потом (обычно — спустя месяц) все красивое, но дешевое почему-то ломается.

Другую, также  достаточно распространенную ошибку, можно описать поговоркой: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Приведу пример: один собственник, четыре года назад, построил отель в Москве. Оснастил его полностью китайской продукцией. Просто съездил в Китай и купил все красивое, согласно картинкам из дизайн-проекта. Обрадовался, что так недорого сумел решить этот сложный вопрос. Спустя месяц после установки замечательных красивых китайских электронных замков весь рынок смеялся над нелепым запросом по данному проекту. Заказчик просил полностью перебрать замки — заменить всю электронику, но оставить внешний вид.

В чем причина возникновения подобных ситуаций? Рецепт прост и он, к сожалению, один. Другой альтернативы, как показывает практика индустрии гостеприимства, просто не существует. Она в НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ и НЕЖЕЛАНИИ ДУМАТЬ или в том, люди ответственные за выполнение задач, не понимают причинно-следственных связей.

Вывод

А всего-то и нужно: ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ, причем с УСПЕШНЫМ ОПЫТОМ реализации аналогичных проектов.

Что это даст? Прежде всего, ЭКОНОМИЮ СРЕДСТВ. Причем как прямых, на этапе капитальных затрат на реализацию проекта, так и косвенных.

Прежде всего, необходимо понимать, что вопрос поставки и комплектации отелей делится на два основных этапа.

Первый этап, самый затратный и ответственный – это оснащение отеля во время его строительства. На данном этапе Собственник, совместно с гостиничным Оператором уже должен четко понимать какие чистовые отделочные материалы, мебель и операционное оборудование будет использоваться при дальнейшей работе отеля. Ведь, от качества вышеперечисленных элементов будут зависеть прямые затраты Собственника на дальнейшую эксплуатацию. На данном этапе, Инвестору необходимо жестко контролировать вопрос ценообразования, что можно сделать только двумя способами:

  1. Исключить получение КП на материалы и изделия от дилеров, т.к. максимально возможная скидка при таком способе формирования бюджета будет не более 30%, тогда как при работе с производителями напрямую минимально-гарантированная контрактная скидка – 45%. После того, как стоимость будет определена с производителем напрямую необходимо получить от него рекомендации по локальной компании, готовой произвести поставку по утвержденной стоимости в нужные Вам сроки. При данном подходе у Инвестора в штате должен быть очень опытный закупщик с необходимой базой контактов. Такие специалисты на рынке существуют, их мало и стоят они достаточно дорого.
  2. Второй способ, более простой, это обратиться в специализированную компанию, которая будет готова сформировать весь объем заказов. Данные компании обычно работают по системе open book, что позволяет Инвестору видеть всю цепочку ценоформирования. За свои услуги такие компании обычно берут от 7% до 15% от общей стоимости заказываемых материалов и изделий, либо договариваются на фиксированную премию при обеспечении должной экономии средств Инвестора.

Второй этап, это работа с поставщиками расходных материалов на период работы отеля. На данном этапе, служба закупок гостиницы уже обычно имеет долгосрочные договора с производителями и поставщиками для конкретного региона (имеются ввиду договора на поставки продуктов питания, на клининговые и прачечные услуги и т.п.) Такие договора заключаются обычно на срок от одного года с четкой фиксацией цен и указанием гарантированного объема закупаемой продукции либо услуг.

Здесь важную роль занимает управляющий отеля и его команда. Управляющей, безусловно, должен быть крепким хозяйственником в идеале посветивший себя гостиничному бизнесу сразу с институтской скамьи. Опыт такого человека должен включать работу на всех позициях и должностях начиная с портье. Служба размещения это основа отеля. Сотрудники данной службы привлекают гостей и это их видит гость при заселении. Банкетная и ресторанная служба. Они кормят гостей, без опытного шеф-повара не будет вкусной кухни. Выбор поставщиков качественных продуктов питания – это его ответственность. Административно-хозяйственный блок. Юристы и отдел закупок. Они осуществляют контроль за договорами поставок расходных материалов, чистящих средств и т.п. Они мониторят рынок и ведут аналитику по стоимости тех или иных позиций. Служба безопасности – гарантия того, что с Вами ничего не случится во время пребывания в отеле. Инженерная служба – отвечают за то, чтобы у Вас всегда была вода в кране и комфортная температура в Вашем номере. В любом случае, гостиница это огромный живой организм где все направленно на то, чтобы Вам, как гостю было прежде всего комфортно и захотелось возвращаться в отель снова и снова.

Таким образом, опираясь на вышесказанное можно выделить следующие принципы по работе над комплектацией отеля, хостела или гостиничного комплекса:

  1. Не работать с дилерами, т.к. стоимость «поймать» невозможно
  2. Работать только с заводами и фабриками напрямую
  3. Стараться заключать долгосрочные договора и фиксировать стоимость под гарантированный объем заказов
  4. Устанавливать максимально допустимую бюджетную цифру еще на этапе разработки проекта по дизайну интерьеров. Таким образом, дизайнер при выборе материалов, уже будет руководствоваться и экономическим параметрами, а не только эстетикой восприятия пространства.

Еще одним фактором, безусловно, влияющим на бюджет являются технические требования к используемым материалам и изделиям. Все материалы должны быть контрактного качества, износостойки, безопасны для здоровья человека и экологичны. Данные требования прописаны в технических стандартах любого гостиничного Оператора и дополнительно описываются гостиничными дизайнерами в проекте по дизайну интерьеров в разделах по спецификации материалов, мебели и оборудования. Поэтому, используемые при строительства отелей материалы всегда изготавливаются под заказ и не продаются на ближайших строительных рынках.

Также, нередко Инвестор, при строительстве отеля, отказывается от строительства прачечной полного цикла и огромной профессиональной кухни. Таким образом, он снижает свои инвестиционные затраты, но в замен получает увеличение операционных расходов на период эксплуатации. Для оптимизации данных расходов многие отельеры пользуются услугами аутсорсинговых компаний на условиях долгосрочного сотрудничества. При грамотном выборе партнера на данном этапе, Собственник отеля сможет существенно оптимизировать свои расходы на эксплуатацию, ведь ему не надо будет содержать огромный штат персонала и дополнительно платить за электричество и воду.

Безусловно, решающим фактором по определению бюджета на оснащение отеля, является прежде всего, дизайн проект. Ведь от выбора дизайнера (материалы, мебель и т.п.) будет зависеть конечная сумма истраченных средств Инвестора. Также, если посмотреть на современные тенденции по тому, какие сейчас материалы и стили в отделке гостиниц являются в тренде, то стоит выделить следующее:

  1. Ковролин в номерах уже не моден. Модно использовать паркетную доску типа «палуба». Данная тенденция опять же обусловлена не только желанием дизайнера но и абсолютно практичным применением. Ковролин впитывает запахи. Через год, максимум три его надо менять. Доска более долговечна и проще в эксплуатации.
  2. Использование классического подхода к оформлению окна шторами в три линии в составе вуаль, димаут, блэкаут тоже изживает себя. Теперь дизайнеры стараются использовать две линии штор – вуаль, и блэкаут с принтом или рисунком. Это стало возможно балагодаря новым технологиям по производству тканей из тривиры (Trivira – негорючее волокно) и позволяет сэкономить деньги.
  3. Шикарные интерьеры 60-х и 80-х уходят в прошлое. В отелях сейчас царствует минимализм. Легкость стиля и восприятия заменила американскую монументальность и английскую чопорность.
  4. Венге все равно в моде. Лофт приветствуется. Простые и прямые линии вытеснили Людовика XIV.
  5. На смену картинам с пейзажами в массивных позолоченных багетах пришли черно-белые фотографии и принты работ художников экспрессионистов.
  6. Логотип отеля приятен на салфетках и полотенцах, а также на униформе персонала. Это подчеркивает узнаваемость бренда и работает также как элемент рекламы

В любом случае, занимаетесь ли Вы сами комплектацией или нанимаете специализированную компанию всегда помните о том, что рынок постоянно меняется, фабрики разоряются и покупаются, но качество товаров и изделий, используемых в гостиницах всегда должно быть максимальным. Ведь лицо отеля это его репутация, а репутация – бесценна.