Ольга Еремина эксперт по униформе OLVI GROUP
26 Ноября 2017

Как правильно выбрать униформу

Основные правила при выборе униформы состоят в следующем:

1.Униформа персонала должна не только подчеркивать статус отеля, но и соответствовать его концепции (в том числе таким факторам как специфика работы, профиль, архитектура, внутренний дизайн и др).

Так, отражая общую стилистику отеля, в корпоративной одежде должны присутствовать элементы классицизма, барокко, модерна, минимализма, хай-тека и других стилей, характерных для каждой конкретной гостиницы.

Также может быть разработана эксклюзивная униформа, подчеркивающая национальный колорит, либо если, к примеру стиль отеля связан с литературным персонажем.

  1. Униформа должна быть не только стильной и красивой, но  удобной и психологически комфортной. При этом конкретные требования к униформе будут зависеть от рода деятельности сотрудника.

К примеру, учитывая, что основная часть общения с клиентом приходится на административный персонал (ресепшн, администратор, метрдотель), то здесь уместнее всего будет деловой костюм или платье делового стиля. Элегантная униформа административного персонала может помочь сотрудникам нивелировать различные конфликтные ситуации. При этом даже среди административного персонала требования к униформе будут различаться в зависимости от конкретной должности сотрудника. К примеру, для метрдотеля вполне уместен будет также фрак или смокинг.

Иными будут требования к униформе, к примеру, горничных. Она не должна сковывать движений, поэтому длина юбки или платья должна быть ниже колена, а рукав быть коротким или на 2/3 длины руки.

Отдельного внимания заслуживает форма работников кухни. Здесь обязательным элементом является шейный платок, чтобы защитить кожу от попадания горючих веществ. Функцию шейного платка частично выполняют рубашки с высокой стойкой. Обувь должна быть устойчива к воздействию жира и способна защитить ноги при попадании на них, к примеру, горячего масла. У шеф-повара есть также парадная униформа для выхода в зал. Основной частью такого костюма является куртка. Как правило, на нее нашивается логотип отеля, а также имя и фамилия шеф-повара. Дополнением к куртке часто является колпак. Он выше «рабочего» колпака шеф-повара, и служит скорее для украшения.

  1. Составные части униформы должны быть взаимозаменяемы и комбинироваться между собой

К примеру, форменную блузу, рубашку или пиджак можно носить как с юбкой, так и с брюками. Кроме того, возможность комбинировать детали униформы  позволит персоналу чувствовать себя комфортно в любое время года. Для этих целей ткань униформы может быть также более легкой или более плотной – в зависимости от времени года.

  1. Униформа должна иметь опрятный вид, легко приводиться в порядок и быть износостойкой

Для того чтобы форма меньше мялась и сохраняла хороший вид после многочисленных стирок и чисток, рекомендуется использовать смесовые ткани. Для рубашек и блузок предпочтительнее будет хлопок и полиэстер, а для пиджаков, брюк и юбок — шерсть и полиэстер. Только хлопчатобумажные или льняные ткани быстро мнутся, следовательно, такай униформа быстро приобретет неопрятный вид.

Изделия, в состав которых входит полиэстер с эластаном, лучше сохраняют форму. Хотя, разумеется, наличие натурального материала (желательно до 70%) должно быть преимуществом при выборе униформы.

Разумеется, ткани будут различаться в зависимости от уровня отеля и от должности, занимаемом сотрудником с гостинице. К примеру, для изготовления униформы для горничных часто используются рубашечные ткани, современная «дышащая» синтетика с добавлением хлопка или бамбука, а также смесь льна с полистиролом. Исключением из правила о смесовых тканях могут быть костюмы для высшего руководящего состава отеля. Чтобы подчеркнуть статус сотрудника, они могут отшиваться из более дорогих тканей, к примеру, из 100-% шерсти.

Для большинства сотрудников гостиницы ткань для униформы должна обладать грязе- и водоотталкивающими свойствами.  

  1. Необходимо соблюдать классические правила при выборе и ношении униформы:
  •         сорочка должна быть светлее костюма;
  •         сочетание галстука как с костюмом, так и с сорочкой;
  •         к однотонной сорочке - галстуки с рисунком, и наоборот.
  •         яркие галстуки носят со светлыми костюмами;
  •         однотонные галстуки (чуть светлее костюма) хорошо смотрятся с костюмами в полоску или в клетку.
  1. Корпоративная одежда, как правило, должна включать в себя основные элементы фирменного стиля. Это корпоративный логотип, фирменный шрифт и цветовая гамма.

Отдельные отступления допустимы и могут быть связаны с родом деятельности сотрудника или стилистикой отеля. К примеру, в эксклюзивной униформе, которая сама по себе является очень запоминающейся, логотип гостиницы может не присутствовать.

Логотип может не присутствовать на униформе руководства отеля а также обслуживающего персонала. Аналогичное правило может быть применимо и в отношении фирменных цветов гостиницы. Как правило, костюмы высшего руководящего состава бывают классического черного цвета.

Для униформы отдельных категорий  сотрудников, наоборот, важнее логотип, нежели корпоративные цвета. К примеру, пиджаки и жилеты портье, посыльных и дежурных по этажу должны быть сшиты из достаточно яркой ткани, чтобы гости легко могли их найти в случае необходимости.

Главными требованиями к униформе технического персонала являются удобство, функциональность и обеспечение безопасности. Обувь производственного персонала также должна соответствовать определенным требованиям: к примеру, быть противоударной или антистатической. Униформа персонала технических служб может быть сделана в корпоративных цветах отеля и гармонировать с униформой других сотрудников, но в данном случае это не будет являться принципиально важным. Хотя, разумеется, требования и стандарты  униформы будут разрабатываться в каждом конкретном случае.