15 Января 2019

База отдыха: как открыть и построить успешный бизнес

Проекты базы отдыха - как открыть туристический бизнес

Содержание статьи

  1. Разберемся с понятиями
  2. С чего начать
  3. Как выбрать оптимальное размещение для турбазы
  4. Сколько стоит открыть свою базу отдыха
  5. Юридические вопросы
  6. Какой ОКВЭД следует выбрать
  7. «Упрощенка» или УСН
  8. Какое оборудование выбрать для базы отдыха
  9. Методы продвижения
  10. Основные группы потенциальных клиентов
  11. Подводные камни в бизнесе
  12. Сколько можно заработать на загородной базе отдыха
Бизнес «с нуля», в отличие от приобретения готового, имеет свои нюансы. В данной статье мы расскажем о том, как открыть базу отдыха самостоятельно, от «идеи до реализации», и как сделать проект вашей турбазы интересным для туристов и финансово успешным для вас.

проекты базы отдыха

Разберемся с понятиями

Сразу оговоримся, что в законодательстве о туризме нет четких различий между этими названиями. Можно предположить, что они воспринимаются как равнозначные, причем не только законодателем, но и самими средствами размещения. Тем не менее, на практике считается, что первый вариант - это место для спокойного семейного досуга с детьми, в то время как второй предназначен скорее для туристов, предпочитающих активный отдых и совершающих различные походы: велосипедные, горные, лыжные, конные и проч, и для этих целей предполагается соответствующий инвентарь.

Однако все это оборудование возможно и на базе отдыха - в зависимости от ее концепции. Оба проекта бывают сезонными (летние и зимние) и круглогодичными (с соответствующими условиями проживания). В данной статье мы будем рассматривать эти два понятия как равнозначные.

С чего начать

Маркетинговый анализ для открытия

Первый шаг после появления идеи – исследование рынка и составление «Карты территории» того региона, где запланирована турбаза. Это позволит ответить на следующие вопросы:
  • есть ли поблизости аналогичные средства размещения?
  • какие они предлагают услуги?
  • по каким ценам?
Если вы приходите к выводу, что ниша свободна, то можно двигаться дальше и определяться с конкретным месторасположением.

Список конкурентных преимуществ

Ваше Уникальное Торговое Предложение – это, наверное, главное, что будет привлекать туристов (при наличии такого обязательного условия, как, например, расположение в живописном месте, вблизи леса и (желательно) водоема). Наличие УТП и грамотная маркетинговая и ценовая политика позволят открыть турбазу при достаточно ограниченных средствах. В этом случае как бизнес мы рассматриваем мини базу отдыха.

К примеру, построив несколько летних домиков, на участке можно поставить дровяную помпейскую печь: гостей будет привлекать возможность приготовить в ней еду. Можно также разработать интересные экскурсии, а также предложить аренду спортивного инвентаря для проживающих дешевле, чем в соседних аналогичных средствах размещения. Чистота и уровень сервиса - это важные моменты для того чтобы клиенты вернулись повторно.

база отдыха бизнес план

Как выбрать оптимальное размещение для турбазы

Здесь важную роль сыграет совокупность следующих факторов:
  • База отдыха должна располагаться вблизи водоема и (или) леса, а наличие рядом гор будет вашим неоспоримым преимуществом. Гости рассчитывают отдыхать в красивом месте. 
  • Удаленность от населенных пунктов, но при этом легкая транспортная доступность (наличие удобных подъездных путей, хорошего дорожного покрытия, возможность доехать на общественном транспорте).
  • Размер участка должен быть не меньше нескольких гектаров (но лучше 20-25 га), при этом многое будет зависеть от будущих предлагаемых услуг и предполагаемой вместимости.

Сколько стоит открыть свою базу отдыха

Готовый бизнес-план туристической базы должен содержать как можно более подробные финансовые расчеты. Разумеется, цифры в данном случае будут сильно варьироваться в зависимости от региона, правового статуса земли для предпринимателя, предполагаемой вместимости объекта и от запланированных услуг.
Возьмем, к примеру, вариант, когда участок берется в долгосрочную аренду.

Первоначальные вложения

    Позиция      Сумма (руб)
     Регистрация деятельности, оформление документов на земельный участок, проектная документация
     20 000
     Строительство базы отдыха
     3 500 000
     Обустройство жилых и служебных помещений
     1 500 000
     Проведение коммуникаций
     200 000
     Приобретение инвентаря
     100 000
     Создание продуктового запаса
     50 000
     Реклама (вывески. указатели, сайт, реклама на радио, в газетах) 
     80 000
     Прочие расходы (как правило, всегда возникают)
     50 000
     ИТОГО: 
     5 500 000

Снизить первоначальные расходы можно, если, к примеру, реновировать заброшенную базу отдыха (бывший пионерский лагерь, санаторий и др). Их преимущество - удачное расположение, готовая планировка , наличие инженерных коммуникаций и построек (возможно, они могут быть использованы после ремонта).

Ежемесячные расходы

Идеальный вариант, когда денежных средств изначально достаточно на 6 месяцев. Это поможет спокойно раскрутить проект.

 Позиция
    Сумма (руб)
     Аренда земельного участка
     60 000
     Коммунальные платежи 
     15 000
     Налоги      50 000
     ФОТ (Фонд оплаты труда) 
     200 000
     Приобретение расходных материалов
     150 000
     Продукты
     100 000
     ИТОГО: мес/6 мес
     575 000/3 450 000

Разумеется, стоимость запуска бизнеса может быть значительно ниже. К примеру, на небольшом участке земли можно поставить 2 сезонных домика, а в качестве сотрудников на первых порах могут работать члены семьи предпринимателя. Самое важное - интересная концепция, которая позволит привлечь первых клиентов.
Когда смета составлена, можно переходить к следующему этапу - привлечение финансирования. Скорее всего, вам потребуются инвесторы. Более интересен с точки зрения инвестиций будет проект, предусматривающий круглогодичные услуги, а следовательно, более высокую прибыль. К примеру, бизнес-план базы отдыха на озере должен предусматривать как летние услуги (рыбалка, катание на лодках и др), так и зимние (например, катание на снегоходах, зимняя рыбалка).

Юридические вопросы

Документы, необходимые для открытия

Турбазы должны располагаться на землях рекреационного назначения (согласно ст. 98 Земельного Кодекса РФ). У данной категории особый правовой статус: в частности, эти участки могут быть использованы исключительно для устройства зон отдыха, организации туристических маршрутов и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий. Также они располагаются за границами поселений.

Рядом с мегаполисами земель данной категории не так уж много. В связи с этим, дальнейшее развитие событий возможно по нескольким сценариям. Рассмотрим случаи приобретения земельного участка в собственность. Один из вариантов – купить готовую заброшенную турбазу и сделать ее капитальную реконструкцию. Плюсы - в отсутствии необходимости перевода земли в требуемую категорию, а также наличие инженерных коммуникаций.

Также можно перевести территории сельхозназначения из хозяйственной категории в рекреационную (если у гражданина, к примеру, есть в собственности участок, достаточный для строительства). Эти вопросы решаются на уровне субъекта РФ. В местную администрацию необходимо предоставить следующие документы:
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • копии документов, подтверждающих личность;
  • копии правоустанавливающих документов;
  • заключение государственной экологической экспертизы;
  • ходатайство об изменении категории земельного участка.
После рассмотрения ходатайства выдается акт, подтверждающий или отказывающий в переводе земель из одной категории в другую. Если с переводом земли вопрос решен, то далее потребуются следующие документы:
  • разрешение на строительство. Выдается администрацией города или района;
  • проект (топографический план, заключение о технических условиях подключения инженерных коммуникаций и т. д.);
  • пакет бумаг для постановки участка на кадастровый учёт;
  • заключения СЭС и ОГПС (Отдел государственной противопожарной службы);
  • договоры: на вывоз мусора и на предоставление охранных услуг;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков.
Данный перечень не является исчерпывающим. Он будет зависеть как от направленности конкретной турбазы, так и от ее местонахождения.

турбаза бизнес план

Документы для получения разрешения от СЭС

Нормам СЭС должны соответствовать все предприятия, находящиеся на территории туристической базы. В частности, для получения разрешения необходимо соблюдать следующие предписания:
  • При строительстве новых зданий необходимо понимать, что в помещении помимо комнат для проживания, необходимо предусмотреть место для столовой, досуговой зоны, комнаты для персонала и др.
  • Участок под строительство должен удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям. Здесь организуется пляж, зона парковки, подвижных игр и проката оборудования. Также обязательно озеленение;
  • В каждом помещении должна быть противопожарная сигнализация и огнетушитель;
  • Профилактическая санитарная обработка помещений;
  • Наличие водоснабжения и канализации.

Какой ОКВЭД следует выбрать

Новый классификатор ОКВЭД на 2019 год утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ОКВЭД 2). Справочник ОКВЭД-2019 с расшифровкой есть, в частности, на официальном сайте Минэкономразвития.

 Код
    Наименование и расшифровка
     55.10
     Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
- предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания. Сюда входит предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов и т.д
 55.20
     Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
В том числе::
- жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, молодежными общежитиями, туристическими базами и т.д

Оптимальная система налогообложения

Универсальных рекомендаций, подходящих для любой туристической базы, не существует. Рассмотрим несколько наиболее подходящих вариантов.

«Упрощенка» или УСН

Наиболее оптимальна для малого бизнеса, поскольку для нее характерна относительно небольшая налоговая нагрузка: от 15 до 6% (доходы 6%; доходы, уменьшенные на расходы, 15%). Кроме того, организации на «упрощенке» не платят налог на имущество (за исключением случаев, когда налоговой базой для объектов недвижимости является кадастровая стоимость).
Кто может применять УСН

 Налоговый Кодекс (Статьи)
    Расшифровка
     п. 2 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 
     Размер полученного дохода не превышает установленный лимит.
Чтобы перейти на УСН с 2019 года, фактическая сумма доходов организации за девять месяцев 2018 года не должна быть больше 112 500 000 руб. 
Для ИП таких ограничений не предусмотрено
     подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ
     Средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек
     подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ
     Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей

В данном случае к доходам относится стоимость аренды домиков, возможно оказание сопутствующих услуг (например, прокат спортивного инвентаря). Статьи расходов – все, что связано с содержанием базы отдыха: уборка, электроэнергия, коммунальные платежи, зарплата персоналу и др.
Если на территории будет организовано питание (ресторан или кафе), то тут нужно рассматривать отдельно ведение учета в системах общепита. На УСН возможно совмещение двух видов деятельности: общепит и сдача домиков в аренду.

ЕНВД

Турбаза может применять ЕНВД, если площадь помещений для временного размещения и проживания постояльцев не превышает 500 кв. м. При большей площади ЕНВД применяется, если на каждое строение комплекса есть отдельный правоустанавливающий документ и площадь каждого строения менее 500 кв. м. Это правило касается также налогообложения услуг общепита.
Если правоустанавливающие документы оформляются на весь гостиничный комплекс, то отдельно стоящие строения, расположенные на территории базы отдыха, считаются единым объектом. Следует иметь ввиду, что ряд сопутствующих услуг может не подпадать под ЕНВД. В этом случае возникнет необходимость в совмещении нескольких режимов (например, ЕНВД и ОСНО или ЕНВД и УСН), а это усложнит бухгалтерию.

Какое оборудование выбрать для базы отдыха

Перечислим основное:
  • Коммуникации в каждой комнате (или в отдельно организованных ванных комнатах): душ, унитаз, раковина, фурнитура.
  • Мебель для комнат: шкаф, кровать, тумбочка
  • Мебель для кухни и столовой: кухонная техника и мебель, столы и стулья
  • Оборудование в зависимости от объема предоставляемых услуг: детская игровая зона, территория для барбекю, спортплощадка и др.
  • Оборудование инвентарь в зависимости от специализации турбазы: конюшни, катамараны, лыжи и др.

Методы продвижения

Как организовать эффективную рекламу? Способов великое множество, причем они не обязательно должны быть дорогими. Самое важное - работать с именно вашей целевой аудиторией. Рассмотрим несколько наиболее работающих вариантов интернет-рекламы.

бизнес план туристической базы

Основные группы потенциальных клиентов

  • Кто ищет сам
Здесь ваша задача - быть зарегистрированным везде, где вашу турбазу могут искать : поисковые системы, каталоги, соцсети, тематические форумы (рыбалка, охота, велоспорт и проч).
Для данного средства размещения вполне достаточно сайта-визитки, но с подробным описанием (условия размещения, дополнительные услуги, как добраться, контактная информация) и хорошими фотографиями. Текст должен быть составлен в соответствии с требованиями SEO-оптимизации. Грамотное ведение соцсетей также даст дополнительных клиентов.
Источником потенциальных клиентов может стать регистрация в бесплатных каталогах, лучше в отраслевых. Это, к примеру, https://lhotels.ru
Кстати, чем больше полей вы заполните в карточке компании, тем больше вероятность, что вы будете выводиться выше конкурентов.
  • Кого “догнал” ретаргетинг
Суть ретаргетинга - показывать пользователю ту информацию, которая его интересовала при первоначальном посещении вашего сайта. Цель: вернуть потенциального клиента.
К примеру, вы можете показывать рекламу вашей турбазы (в результате поиска, в соцсетях и др) тем пользователям, которые нажали кнопку “забронировать”, но в конечном итоге не ввели свои данные. Этой же цели служит e-mail маркетинг.
акже эффективно работает “Отложенная” система скидок: пользователю, ушедшему с вашего сайта, через 3 дня отправляется письмо с предложением посетить базу отдыха со скидкой, к примеру, 5% за проживание.

Подводные камни в бизнесе

В предпринимательской деятельности любая мелочь может стать как источником дохода, так и убытков. К примеру, в описании услуг нужна максимальная конкретика. Почувствуйте разницу: “Отдых на свежем воздухе всей семьей” и “10 км снегоходных трасс по пересеченной местности”.
  • Персонал
  • Рассмотрим один их примеров. Турбаза рассчитана на 60 гостей, штат сотрудников 15 человек:
  • управляющий;
  • администратор (служба приема и размещения);
  • повар;
  • помощник повара;
  • 2 бармена;
  • 3 официанта;
  • 2 горничных;
  • банщик;
  • 2 аниматора;
  • разнорабочий.
Ежемесячные расходы на заработную плату составят 200-300 тыс. рублей (в зависимости от региона).

как открыть базу отдыха

Сколько можно заработать на загородной базе отдыха

Срок окупаемости и уровень рентабельности проекта зависит от различных факторов:
  • насколько удачно выбрано место для размещения турбазы;
  • среднее количество гостей, одновременно отдыхающих на объекте (в бизнес-плане не стоит рассчитывать цифры исходя из максимальной вместимости, поскольку 100%-я загрузка приходится только на определенные периоды)
  • формат турбазы: выходного дня, сезонная лбо круглогодичная.
  • успешная маркетинговая политика и др.
При успешных слагаемых, проект, в который вложили порядка 6-8 млн рублей, окупается за 3-4 года.

1874 просмотров