4 Апреля 2019

С чего начать гостиничный бизнес? Основные понятия и особенности гостиничной индустрии

Содержание статьи

  1. Гостиничный бизнес простыми словами
  2. Ценовая политика: повышать или понижать?
  3. Гостиничный бизнес как ветвь экономики
  4. Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
  5. Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас
  6. Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России
  7. Категории звездности гостиниц и уровня сервиса
  8. Систематизация гостиниц
  9. В зависимости от формы собственности
  10. В зависимости от ценовой политики
  11. В зависимости от длительности работы
  12. По типу питания
  13. Составление бизнес-плана гостиницы
«Каждый святой сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей»,- цитата, которую приписывают Франциску Ассизскому. Судя по всему, тема до сих пор актуальна.
В данной статье мы расскажем о том, с чего начать гостиничный бизнес, а именно об основных понятиях и особенностях гостиничной индустрии, об ошибках управленцев и важных трендах, а также в общих чертах разберем основные моменты бизнес-плана для открытия отеля.

как открыть гостиницу

Гостиничный бизнес простыми словами

Азбука начинающего отельера – это информация о том, что цена входа в гостиничный бизнес относительно невысока, в целом спрос на гостиничные услуги в обществе постоянно растет, уровень рентабельности отеля относительно высокий, что при грамотном управлении выводит на средний срок окупаемости проектов. Как резюме - гостиничный бизнес интересен инвесторам, в том числе иностранным. Перспективы заманчивы, результат – высокая конкуренция в отрасли.
Особенности бизнеса очень хорошо иллюстрируют наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения. Приведем примеры лишь некоторых из них.
Дизайн интерьера отеля:
  1. Оформление всех номеров в едином стиле. Есть риск того, что тренд выйдет из моды и затраты на интерьер окажутся слишком дорогостоящими
  2. Обилие предметов интерьера. Предметы интерьера должны подчеркивать стиль, но не загромождать пространство и затруднять уборку номера.
  3. Интерьер номеров в ярких тонах. Может быть красиво, но не каждому понравится. Каждый номер должен подходить для максимального количества гостей. Решение – преобладание нейтральных, классических тонов в интерьере.
Нарушения в системе безопасности отеля:
  1. 75%: касаются проектирования самих зданий: непрочно смонтированы ограждения на лестницах и балконах, не надежны стены и перекрытия, не предусмотрены способы для эвакуации людей с ограниченными возможностями и др.
  2. 15%: происходят в бассейнах и саунах. К примеру, для многих российских отелей характерно прятать спасательное оборудование для бассейнов, хотя оно должно быть в зоне видимости доступа.
Такую статистику привела международная компания SGS (Société Générale de Surveillance) предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации.

Кстати, с 1 мая 2018 г в России начали действовать новые правила обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (изменения были внесены в ГОСТ Р 57974-2017). Одно из нововведений касается увеличения частоты проверок объекта. Так, исправность АПС (Автоматической Пожарной Сигнализации), а также системы управления и оповещения эвакуационным процессом тестируется теперь не реже чем один раз в 3 месяца; исправность систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода – не реже чем дважды в год.

как открыть мини отель

Ценовая политика: повышать или понижать?

Один из наиболее сложных вопросов для управленцев, поскольку помимо относительно предсказуемой ценовой политики в сезоны высокой и низкой загрузки есть реакция отельеров на политические и экономические события. Здесь важно просчитать возможность изменения турпотока в регион расположения отеля, а также изменение доходов потенциальных гостей. Ниже мы рассмотрим примеры наиболее дорогостоящих просчетов.

открыть отель

Гостиничный бизнес как ветвь экономики

Ситуация в гостиничном бизнесе любой страны зависит ситуации в туризме. И, наоборот, оказывает на нее влияние. Показатели в этих двух взаимосвязанных секторах экономики во многом определяются экономической и политической ситуацией.
Так, по данным Отчета о конкуренции в отрасли туризма и путешествий за 2017 год (The Travel and Tourism Competitiveness Report 2017), озвученным на Всемирном экономическом форуме, Россия входит в пятерку стран с наименьшим «вкладом» туристической отрасли к общему ВВП страны, обгоняя незначительно только Украину.

 Страна  Доля туризма в общем ВВП (%)
 Украина  1,4 
 Россия  1,5
 Польша  1,7
 Канада  1,8
 Республика Корея  1,8


Наиболее близкий для рассмотрения пример влияния экономики и политики на гостиничный бизнес – присоединение Крыма к России и последовавшие за этим событием экономические санкции. Падение курса рубля в 2014-2015 гг привело к тому, что российские туристы обратили внимание на средства размещения на отечественных курортах. Полагая, что теперь вектор будет направлен на внутренний туризм, большинство гостиничных объектов решили выйти с необоснованно завышенными ценами на сезон 2016. В результате, те, кто смог себе все-таки позволить «заграницу», отправились туда, другие просто предпочли остаться без посещения курортов. Эту ситуацию, в частности, комментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Позитивный пример – рост номерного фонда в Москве ко времени проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. К примеру в столице к Чемпионату было построено 27 гостиниц, и они все были востребованы.

открытие гостиницы


Однако необходимо понимать, что не всегда строительство гостиниц к крупному мероприятию необходимо и оправданно. К примеру, к 1000-летию Ярославля, которое праздновалось в 2010 году, были введены в эксплуатацию две новые гостиницы «Святой Георгий» и «Ярославское Подворье». Однако из-за отсутствия необходимой туристической инфраструктуры и непроработанного бренда города многие гостиницы по окончании празднования 1000-летия города работали с крайне низкими показателями загрузки.

Разумеется, если гостиница построена не «под событие», а с учетом существующей туристической инфраструктуры, а также действующего плана развития туризма в регионе, то ее строительство позитивно повлияет на рост внутренней экономики региона за счет роста турпотока. Также важен и социальный вопрос, а именно создание рабочих мест. По весьма усредненной статистике, для обслуживания 10 постояльцев отеля необходимо 5 сотрудников, причем трое связаны непосредственно с оказанием услуг, а двое – косвенно. Разумеется, данная усредненная статистика будет различаться в разных странах. К примеру, на Мальдивах, где практически 1/3 ВВП составляют доходы от туризма, на одного гостя, в зависимости от уровня отеля, приходится о 2 до 6 человек.

как открыть гостиницу с нуля

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Зависимость гостиничного бизнеса от экономической ситуации в стране может обернуться как его преимуществом (когда экономика на подъеме), так и его недостатком (на спаде). С другой стороны, очень многие критерии (например, окупаемость, доходность) будут зависеть как от изначально правильно выбранного места, позиционирования и проч, так и от последующего управления отелем.

Таким образом, говоря о финансах, мы можем говорить о предположительно высокой доходности и окупаемости, что в данном контексте будет преимуществом. К примеру, средняя окупаемость гостиничного бизнеса в России составляет 6-8 лет – при условии рентабельности от 15% до 80% в год. В этот средний показатель закладывается оптимистическая ситуация – когда исходные данные для строительства отеля выбраны верно и управление гостиницей эффективно.

К очевидным преимуществам гостиничного бизнеса является то, что индустрия гостеприимства – одна из самых интересных отраслей. Одно из доказательств – дизайнерские отели.
Можно ли считать недостатком отрасли высокую конкуренцию и необходимость (например, для управляющих отелем) быть при галстуке в режиме 24/7? Это вопрос риторический.

открытие отеля

Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас

Можно выделить ряд определяющих моментов последнего десятилетия
  1. Экологичность. «Зеленые» гостиницы – это тренд, который постепенно становится модным и в России. Важно понимать, что участие в программах по охране окружающей среды дает отелям не только престиж, но и материальные преимущества. При первоначальных более высоких затратах (по сравнению с расходами на «обычную» продукцию), постепенно в процессе эксплуатации отель получает существенную экономию денежных средств. Это касается, к примеру, установления энергосберегающих лампочек, аэраторов для душа (для насыщения потока воды кислородом в целях уменьшения использования воды), датчиков движения (включающих свет только при нахождении внутри человека) и др. Кроме того, участие в экологических программах является хорошим рекламным и маркетинговым ходом. В экологических программа участвуют, к примеру, такие сети как Mariott, Radisson, и др. К примеру, в 2016 году более 400 гостиниц во всем мире были отмечены сертификатами LEED (система энергосбережения и защиты окружающей среды с использованием солнечных батарей). LEED – Лидерство в области энергоэффективного и экологически чистого проектирования. Чтобы «зеленые» гостиницы легче было найти в поисковой системе, они часто объединяются в ассоциации. Так происходит, к примеру, в США.
  2. Популяризация здорового образа жизни. Многие курортные и спа-отели привлекают для работы диетологов, инструкторов по йоге, врачей. К примеру, в 2017 году сеть отелей JW Marriott Hotels & Resorts совместно с Балетом Джоффри (Joffrey Ballet) запустила программу Behind the Barre – серию балетных видеотренировок для своих гостей по всему миру. Упражнения рассчитаны для выполнения в гостевых номерах. Их могут выполнить люди с любой спортивной подготовкой. Видеозанятия ведут два профессиональных артиста балета труппы Джоффри. Другой пример касается Сети отелей Four Seasons разработавшей специальные «комнаты здоровья» с дехлорирующим душем и видеороликами Дипака Чопры.
  3. Расширение сферы услуг отелей на организацию мероприятий и собственных экскурсионных программ (пешеходные и велосипедные экскурсии, круизы, кулинарные школы и др). К примеру, нескольо лет назад Сеть отелей Ritz-Carlton создала круизную компанию Ritz Carlton Yacht Collection. Планируется, что к 2023 году круизный бренд Ритц-Карлтон обслужит около 35 000 пассажиров.
  4. Изменение гостиничного пространства в связи с развитием технологий. К примеру, возможность для клиента регистрироваться в гостинице со своего мобильного телефона и открывать номер с помощью кода, отправленного на мобильный, позволяет обходиться без «классической» стойки регистрации. Некоторые лучшие отели мира (например, Hôtel de Crillon в Париже) преобразуют привычное лобби в уютную гостиную.

что нужно для открытия гостиницы

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

Инвестиции в гостиничный бизнес (при грамотном управлении) достаточно выгодны. Тот факт, что номер фактически каждый день продается заново (и возможность гибкой ценовой политики) позволяет гостиницам выстоять в период экономического спада. В этом отличие и преимущество отеля от других видов недвижимости.
Разумеется, в зависимости от региона в тот или оной период времени для инвестирования будут интересны разные типы средств размещения.
Посмотрим основные проблемы вложения денежных средств при приобретении отелей на разных стадиях

 Покупка готового объекта     Инвестирование в строительство
     Сложно определить реальный доход гостиницы из-за возможного использования серы схем (реальный оборот не показывается в отчетности в целях уменьшения налогов)      Необходимость исключения значительны средств из оборота, поскольку прибыль с объекта можно получить, как правило, не ранее чем через 4-5 лет.

Наиболее интересным среди частных инвесторов является первый вариант, по причине получения дохода «на следующий день».
Популярные направления для частных инвестиций в России за последние годы не изменились. Это курорты Черноморского побережья, города Золотого кольца, Москва и Санкт-Петербург.

Также следует помнить о специфической проблеме управления гостиницей в России. Со стороны собственника это стремление руководить всеми операционными процессами гостиничного предприятия. Следует помнить, что на Западе данная практика уже давно признана ошибочной и единственное право собственника в операционных вопросах – получать, проверять и подписывать финансовую отчетность. За вмешательство в работу отеля инвестору будет грозить судебное разбирательство и штраф.

мини отель открыть

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

В данной статье рассмотрим подробнее вопрос об изменении в классификации гостиниц с 1 января 2019 г.
Закон (ФЗ №6 от 5 февраля 2018 г.) вводит обязательную классификацию гостиниц, правда поэтапно.
  • до 1 июля 2019 г. свидетельства о присвоении категории должны получить гостиницы с номерным фондом более 50;
  • до 1 января 2020 г. – отели, у которых от 15 до 50 номеров,
  • а с 1 января 2021 г. категорию должны иметь все гостиницы.
Гостиницам, нарушившим законодательство, будет грозить штраф.
По новым правилам, система классификации делится на две большие группы:

   Система звезд    Система ключей (те, кто не могут претендовать на  «звезду»)    
 Объекты для классификации      

  • Отель (гостиница) – от 16 номеров;

  • Мини-отель (мини-гостиница) – от 3 до 15 номеров;

  • Апарт-отель;

  • Мотель;

  • Дом отдыха (пансионат, загородный отель, парк-отель);

  • Туристская база.

 
     

  • Гостевой дом (от 3 до 50 номеров);

  • Квартирный отель;

  • Сервисные апартаменты;

  • Акватель;

  • Хостел.



 Уровни      

  • Одна звезда;

  • Две звезды;

  • Три звезды;

  • Три звезды «супериор»;

  • Четыре звезды;

  • Пять звезд.



     

Один ключ;

• Два ключа;

• Три ключа.





Ключевые нововведения – появление системы ключей для тех средств размещения, которые не могли бы получить «звезду» из-за высоких требований к гостиницам. Второй важный момент – введение «промежуточной» категории «Три звезды Супериор», чтобы сократить разрыв между уровнем отелей 3* и 4*.

как открыть свою гостиницу

Систематизация гостиниц

Гостиницы можно группировать по разным признакам, в зависимости от их функционального предназначения. Рассмотрим наиболее распространенные.

По времени проживания

  1. Для долгосрочного или постоянного проживания. В США их называют, как правило, «Residential hotel», в Европе больше распространен термин «Apartament hotel». В таких гостиницах гости проживают от месяца и более, иногда срок может исчисляться годами. Номера в таких гостиницах большие, комнат обязательно больше двух, как правило, в наличии есть кухня. Интересный факт: знаменитый изобретатель Никола тесла прожил в люксе Hotel New Yorker 10 лет.
  2. Для временного проживания (бизнес-отели, курортные отели). Внутри этой группы есть множество вариаций – в зависимости от целевой аудитории.
  3. Для кратковременной остановки, или транзитные отели. Такие средства размещения располагаются рядом с аэропортами, ж/д вокзалами, портами, а также на автотрассах (мотели); их можно забронировать на несколько часов. Особенность номеров – повышенная шумоизоляция, чтобы, к примеру, шум от самолета или поезда не мешал отдыху гостя.

В зависимости от формы собственности:

  • Муниципальные. Их преимущество – более низкая цена ( к примеру, по сравнению с частными отелями аналогичной ценовой категории) Часто в муниципальной собственности нахдятся пансионаты и дома отдыха.
  • Частные (гостевые дома, хостелы, мини-отели и др)
  • Ведомственные. Принадлежат определенному предприятию, которое берет на себя обязательства за свой счет поддерживать их в надлежащем состоянии. Они строятся для размещения своих сотрудников, но в ряде случаев для повышения загрузки номера сдаются гостям «со стороны». Многие ведомственные гостиницы имеют статус общежития.
  • Смешанная собственность. Как правило, такая форма собственности есть у крупных гостиничных комплексов, для строительства которых потребовался значительный капитал.
  • С привлечением иностранного капитала. Как правило, собственниками являются международные гостиничные сети.

открыть мини гостиницу с чего начать

В зависимости от ценовой политики:

В данном случае отели можно разделить на: бюджетные; эконом-класса; средние; первоклассные; апартаментные; фешенебельные.

Понятно, что между смежными категориями разделение может быть достаточно условным, и сама по себе цена не относит отель автоматически однохначно к той или иной категории. Также само по себе поднятие цены не добавит отелю «класса», если нет соответствующего сервиса и инфраструктуры.

В зависимости от длительности работы:

  1. Круглогодичные
  2. Сезонные (часто это гостиницы на курортах).

По типу питания

 Аббревиатура  Расшифровка
RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) Проживание в номере без питания. Чаще всего встречается аббревиатура RO.
BB (bed breakfast) Проживание и завтрак (чаще в виде шведского стола).

HB (half board),

HB+ (half board plus)

Полупансион, т.е. «завтрак + ужин)

Полупанстон с бесплатными алкогольными напитками.

FB (full board)

FB+ (full board plus)

Пансион: Завтрак, обед и ужин по системе шведского стола (как правило).  Во втором случае к опциям добавляется алкоголь.
AI (all inclusive)

Многоразовое питание без ограничений: трехразовое или многоразовое, в зависимости от уровня отеля. Сюда же входит бесплатный алкоголь местного (как правило) производства. Импортные алкогольные напитки - обычно за дополнительную плату.

Считается, что по системе «все включено» работают курортные отели уровня 4-5 звезд. Однако некоторые гостиничные сети нарушают стереотипы и выигрывают. Пример  - отели 2-3** российской сети «Ателика», в которых с недавнего времени введена система «все включено», что помогло поднять загрузку даже в некурортный сезон.

UAI (ultra all inclusive, UALL)
     «Ультра все включено» - многоразовое питание в течение дня, с выбором ресторанов (разные кухни мира) и баров. Также в течение дня предлагаются различные сладости, фрукты, мороженой и др. Бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.

Составление бизнес-плана гостиницы

В настоящей статье рассмотрим кратко его структуру
  1. Маркетинговый план. Сюда, в частности, входит: анализ состояния рынка, выбор целевой аудитории, анализ возможных рисков
  2. Организационный план: регистрация бизнеса, выбор формы налогообложения, подбор персонала и поиск помещения.
  3. Производственный план: расчет затрат на приобретение (аренду) недвижимости, закупку мебели и оборудования; ремонт помещения.
  4. Финансовый план. Рассчитываем стартовые инвестиции и ежемесячные затраты, прогнозируем доходы.
Мы рассмотрели только общие вопросы, касающиеся того, с чего начать гостиничный бизнес. Практические вопросы появятся при работе с конкретным гостиничным проектом.
529 просмотров