НГА Независимый Гостиничный Альянс
6 Ноября 2017

Аналитика отдела продаж отеля. Система продаж гостиницы

Аналитика отдела продаж отеля


Собственники и руководители отелей практически всегда сталкиваются с задачей повысить доходность от продажи гостиничных услуг, уменьшить срок окупаемости отеля, разобраться с динамикой продаж основных и дополнительных гостиничных услуг и проч. Для того чтобы найти “точки уязвимости” в процессе продаж, необходима аналитика отдела продаж отеля.  Наиболее точную аналитику смогут провести эксперты гостиничного бизнеса. К примеру, причиной недостаточно эффективных продаж может быть непрофессионализм сотрудников отдела продаж, незнание ими продукта или скриптов, неэффективное использование каналов продаж, неправильно сформированный гостиничный продукт (и  система бонусов и скидок), недостаточно оперативное взаимодействие между отделами (маркетинг-продажи-бронирование) и др. Таким образом, вопрос аналитики отдела продаж отеля требует комплексного подхода и глубокого знания работы всех гостиничных отделов.


Система продаж гостиницы

Анализируя систему продаж гостиницы, эксперты обязательно обратят внимание

не только на количество используемых отелем каналов продаж, но и на то, насколько грамотно эти каналы используются.

Прямые каналы продаж – это собственный центр бронирования и собственный интернет-портал (сайт гостиницы). К примеру, здесь эксперты порекомендуют, имеет ли смысл гостинице подключаться напрямую к Централизованной Системе Продаж  (CRS) либо выгоднее сделать это через специализированную компанию. Также проведут аналитику сайта, который должен быть не только информативным, но и являться важным каналом продаж.  

Внешние каналы продаж – все остальные каналы, обычно подразумевающие участие посредников. Это, к примеру, глобальные системы бронирования для турфирм и  конечных потребителей (GDS и ADS), турфирмы и др.  Важно понимать, что любой посредник – это не только источник клиентов, но и источник дополнительных расходов для отеля за счет уплаты ему % с продаж.

Эксперты дадут рекомендации, какие каналы продаж выгоднее использовать в то или иное время, учитывая индивидуальные особенности каждого отеля. Это поможет оптимизировать расходы и достичь максимального количества аудитории.

Также крайне важно правильно оценить результативность отдела продаж, учитывая не только уровень дохода отеля, но и такие показатели как загрузка в «низкий» сезон, количество привлеченных групповых клиентов и др.


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ