Елена Малиновская Исполнительный директор, эксперт по классификации ООО "Отель Бизнес Консалтинг"
6 Июня 2017

Об обязательной классификации средств размещения

24 марта 2017 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект об обязательной классификации гостиниц (Проект федерального закона N 69251-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии"). Законопроектом предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России:

  • с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров;
  • с 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 15 номеров;
  • с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и других средств размещения.

В субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018, предоставление гостиничных услуг, и услуг по временному размещению уже сейчас допускается только при наличии свидетельства о прохождении классификации.

В законопроекте предусмотрены следующие виды административной ответственности за работу гостиницы без присвоения соответствующей категории, а также за использование гостиницей в своей деятельности, рекламе и названии категории, не соответствующей категории, указанной в полученном свидетельстве. Для должностных лиц предусмотрено предупреждение или штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридические лица может быть наложен штраф в размере от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год, но не менее пятидесяти тысяч рублей.

Обсудить в собществе